Zutaten
250 g | Semmelwürfel (Knödelbrot) |
700 ml | Hafer- oder Sojamilch |
1 gehäufter TL | Kala Namak oder Steinsalz |
Prise | Kurkuma |
1 große | Zwiebel |
20 g | vegane Margarine oder Olivenöl |
150 g | Dinkelmehl |
1 EL | Petersilie |
zum Verzieren | Petersilie |
Zubereitung
- 1
- Die Semmelwürfel mit der Pflanzenmilch übergießen und umrühren. Die Gewürze Kala Namak und Kurkuma dazu geben und untermischen. Dann 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Zwiebel würfelig schneiden und in einer Pfanne in Margarine oder Öl „anschwitzen“, das heißt, einige Minuten braten. Dann zu den Semmelknödeln geben.
- 2
- Die Knödelmasse nochmal durchrühren und abschmecken, sollte eher sehr salzig sein. Zum Schluss kommt das Mehl hinein und wird vorsichtig eingearbeitet. (Nicht zu viel rühren, man soll noch einzelne Semmelwürferl sehen und keinen Brei.) Einen EL Petersilie grob hacken und auch in die Masse rühren.
- 3
- In einem großen Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zum Knödelformen eine Schüssel mit kaltem Wasser sowie eine weitere Schüssel mit Mehl richten.
- 4
- Jetzt eine Teilmenge Knödelmasse abnehmen, mit feuchten Händen zu einem Knödel formen, fest drücken und verdichten und in der Schüssel mit Mehl wälzen. Den Knödel vorsichtig ins leicht siedende Wasser setzen. Achtung, das Wasser immer beaufsichtigen, es soll nie sprudelnd kochen!
- 5
- Wenn alle Knödel oben schwimmen (ca. 5-10 Minuten) sollen sie noch weitere 5 Minuten leicht weiter köcheln.
- 6
- Dann mit einer Abtropfkelle herausheben und mit Petersilie bestreut servieren.
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